Выдача лицензий на производство некоторых видов вина приостановлена из-за изменения законодательства, рассказали участники рынка. Виноделам нужны сертификаты федеральной организации, создать которую еще не успели
Сотрудники двух винодельческих компаний рассказали «Ведомостям» о приостановке выдачи новых лицензий на производство вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Причиной стало новое законодательство, пишет газета.
В начале июля президент Владимир Путин утвердил внесение изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. Поправки ввели дополнительное требование для получения лицензий на ЗГУ и ЗНМП, заявил «Ведомостям» генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) «Винодельческий союз» Борис Катрюхин. Теперь виноделы должны предоставить в Росалкогольрегулирование сертификат качества, подтверждающий членство в федеральной СРО виноградарей и виноделов, отмечает издание.
В СРО должны войти компании, которым на момент ее создания принадлежит не менее половины виноградников в России, отмечают «Ведомости». Организация сможет устанавливать дополнительные стандарты качества продукции для своих членов и контролировать их исполнение. Она также будет определять зоны, в которых можно выпускать вина с ЗГУ и ЗНМП, и разрабатывать сертификаты качества. Сейчас такая организация не создана, и получить лицензию невозможно, сказал Катрюхин. Представитель Росалкогольрегулирования информацию об отсутствии организации газете подтвердил.
Созданием федеральной СРО занимаются Союз виноградарей и виноделов России и Минсельхоз, сказал «Ведомостям» президент союза Леонид Попович. Он рассчитывает, что СРО заработает до конца этого года. Представитель Минсельхоза заявил газете, что у ведомства нет полномочий по созданию такой организации.
Сейчас на рынке работает более 70 организаций, у которых действуют лицензии, оформленные ранее, пишут «Ведомости» со ссылкой на Росалкогольрегулирование. Лицензии уже получило большинство крупных производителей, заявил газете партнер Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. По его словам, проблема с лицензиями может затронуть тех, кто только выходит на винный рынок, и тех, кто переоформляет лицензии.
Поправки к закону об алкоголе также предполагают, что в списке алкогольной продукции теперь значится не «игристое вино (шампанское)», а «игристое вино, включая российское шампанское».
Закон «обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», отмечала компания Moet Hennessy. В июле она предупредила, что из-за этих изменений приостановит поставки шампанского в Россию, однако затем сообщила, что начнет маркировать продукцию шампанских домов как «игристое вино» и возобновит поставки, как только это будет возможно.