Согласно подсчетам газеты, объем активов банковского сектора Китая на конец 2016 года достиг $33 трлн
Банковская система Китая обошла еврозону по объему активов и стала крупнейшей в мире, сообщает Financial Times в понедельник, 6 марта, со ссылкой на свою оценку.
Согласно подсчетам газеты, объем активов банковского сектора Китая на конец прошлого года достиг $33 трлн. Кредитные организации ранее лидировавшей по этому показателю еврозоны располагают активами на $31 трлн, США — $16 трлн, Японии — $7 трлн. Таким образом, сумма банковских активов Китая в 3,1 раза превысила ВВП государства.
Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что первое место Китая не только отражает рост влиятельности страны в финансовом секторе, но и свидетельствует о зависимости темпов роста китайской экономики от кредитования. На это, в частности, повлиял резкий скачок кредитования экономики в рамках государственной программы борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 года.
«Разрастание банковской системы Китая — скорее, не повод для радости, а напоминание о том, что экономика чрезмерно зависит от банковских кредитов», — уверен Корнеллского университета Эсвар Прасад, ранее руководивший китайским отделом аппарата Международного валютного фонда (МВФ). В то же время, по его мнению, ресурсы страны распределяются неэффективно, что, как считает эксперт, создает «запредельные кредитные риски».
Проблемой является также двойственный подход властей к финансовой системе, заметил экономист. С одной стороны, оно считает кредитные организации полезным механизмом распределения ресурсов, с другой — не дает им полной свободы, из-за чего рынок становится более волатильным, а кредиты — менее эффективными, указывает газета.
Сейчас Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году — до примерно 6,5% против целевого диапазона от 6,5% до 7% и фактических 6,7% в прошлом году, уточнил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Вместе с тем Пекин намерен продолжить реформы, призванные сократить финансовые риски и наращивание долгов предприятий, повысить открытость экономики для внешнего мира, добавил он.