Окончательных решений пока нет, и на уровень правительства обсуждение еще не выносилось
Минэкономразвития и Минфин обсуждают методы борьбы с теневой экономикой. В частности, речь идет о возможном запрете зарплат наличными, ограничении оплаты наличными крупных покупок и введении муниципального налога с дифференциацией по типу платежа, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 февраля, со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в дискуссии.
Окончательных решений пока нет, и на уровень правительства обсуждение еще не выносилось, подчеркивает издание. Одна из обсуждаемых идей — ограничение на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но единого мнения о цене отсечения у чиновников пока тоже нет.
В обоих ведомствах отказались комментировать эту информацию, однако, как рассказал изданию источник, некоторые из идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годы.
Газета указывает, что россияне до сих пор выбирают расчеты наличными: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по информации регулятора, — около 9% ВВП. Наличные предпочитают, например, и в автосалонах, поскольку эквайринг дорог.
В 2012 году Минфин уже предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями — сначала суммой в 600 000 рублей, а затем — в 300 000 рублей. За нарушение предусматривался штраф на всю сумму сверх лимита. Помешали инициативе неготовность инфраструктуры и политические сложности, напомнил газете чиновник финансово-экономического блока.
В январе глава Минфина Антон Силуанов привел в пример Индию, которая ограничила расчет наличными, и нашел в этом возможность собирать больше налогов. «Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — подчеркивал чиновник.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже сообщил, что правительство не обсуждает вопрос сокращения объемов расчетов наличными. «Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи», — заявлял Шувалов.