В Минсельхозе признали снижение качества российского зерна
Высокий урожай зерна привел к дефициту качественного зерна, в том числе продовольственной пшеницы третьего класса, из которой выпекаются массовые сорта хлеба
Замглавы Министерства сельского хозяйства Евгений Громыко признал ухудшение качества российского зерна в связи с рекордными урожаями и ростом экспорта. Об этом сообщило в понедельник, 13 февраля, агентство ТАСС.
«Мы констатируем на сегодня факт, что качество зерна ухудшилось», — заявил Громыко на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России».
Урожай зерна, собранный в России в 2016 году достиг 119,1 млн т. Больше урожай был лишь в СССР в 1978 году. Подобный сбор зерна привел к увеличению планки по экспорту зерна из страны в этом сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017) до 37,5 млн т при экспортном потенциале 40 млн т.
Высокий урожай зерна привел к дефициту качественного зерна, в том числе продовольственной пшеницы третьего класса, из которой выпекаются массовые сорта хлеба. «Возвращение Россией лидирующих позиций на мировом рынке экспортеров зерна, несомненно, является выдающимся результатом, но, вместе с тем, несет определенные риски и экономические вызовы», — отмечалось в документах, подготовленных к совещанию в Совете Федерации. Пять лет назад на пшеницу третьего класса приходилось 50% урожая. А сегодня — около 25%. При этом доля пшеницы четвертого (может быть использована для хлебопечения только после улучшения) и пятого класса (предназначена для корма скота) возросла. То есть наблюдается перекос в сторону фуражного зерна.
Громыко отметил, что сегодня больших стимулов у крестьян, производить высококачественное зерно, нет, поэтому эти стимулы должны появиться у государства.