Швеция возглавила рейтинг самых лучших для ведения бизнеса стран, составленный американским журналом Forbes и опубликованный в среду, 21 декабря, на сайте издания.
Страна поднялась за год на четыре позиции и сместила с первого места рейтинга прошлогоднего лидера — Данию. В первом рейтинге лучших для бизнеса стран, который Forbes составил в 2006 году, Швеция занимала 17 место. Но за последние годы, отмечает издание, страна значительно трансформировала свою экономику, ослабив регулирование бизнеса и сократив расходы бюджета на цели всеобщего благосостояния. С целью стимулировать занятость населения были снижены, в том числе пособия по безработице и инвалидности.
ВВП Швеции вырос в прошлом году на 4,2% (до $493 млрд) и по этому показателю страна среди топ-25 рейтинга уступает только Ирландии и Люксембургу.
В первую тройку рейтинга Forbes попали в этом году Новая Зеландия и Гонконг. А в топ-10 оказались Ирландия (4-е место) и Великобритания (5-е), Дания (6-е) и Нидерланды (7-е), Финляндия (8-е), Норвегия (9-е) и Канада (10-е).
В нижней части рейтинга оказались Эфиопия (130 место) и Алжир (131-е), Зимбабве (132-е) и Демократическая республика Конг (133-е), Лаос (134-е) и Венесуэла (135-е), Йемен (136-е) и Гаити (137-е). Замкнули список Гамбия (138 место) и Республика Чад (139 место).
Forbes отмечает, что Соединенные Штаты Америки опустились в этом году в рейтинге на одну позицию – с 23 на 24 места, продолжив десятилетнее падение (в 2006 году США были лидерами списка). Среди основных причин, считает журнал, рост уровня волокиты и бюрократии и ограничения экономических свобод. Forbes ссылается на данные Heritage Foundation, согласно которым с 2009 года в США были введены более 180 новых правил, ограничивающих ведение бизнес. Издержки от их выполнения оцениваются в $80 млрд.
Япония за год в рейтинге самых лучших для ведения бизнеса стран упала с 13-го на 36-е место благодаря снижению уровня экономической свободы и защиты инвесторов.
Американский Forbes публикует рейтинг самых привлекательных для капиталовложений стран 11 год подряд. На этот раз были изучены 139 стран по 11 показателям. Анализировались, в том числе, права собственности и система налогообложения, инновации и технологическое развитие, уровень коррупции и свобод, в том числе для личности и для бизнеса, защита инвесторов и деятельность фондового рынка.