Почти треть шампанского в России не прошло проверку на качество
Почти треть продаваемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Об этом свидетельствуют
В пресс-службе Росалкогольрегулирования изданию подтвердили, что эксперты ведомства участвовали в исследовании игристых вин, но от дальнейших комментариев отказались.
Ведомства проверили 56 образцов полусладкого вина стоимостью от 150 до 6121 рублей, и в 17 из них были обнаружены отклонения, говорится в публикации. В общей сложности напиток оценивался по 30 показателям, в том числе наличию дрожжей и искусственной газации, массовой доле алкоголя, содержанию лимонной кислоты и др. В исследовании были задействованы вина из России, Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Анализ напитков показал, что главной их проблемой является ненатуральность – в 30% случаев игристое вино по сути является просто сладким газированным винным напитком. Как пояснила представитель Роскачества Марта Галичева, фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В России эта технология не является нарушением, но Роскачество не рекомендует их употреблять, отметили в организации.
В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики сообщил, что объемы импорта алкоголя резко сократились в третьем квартале 2016 года из-за нехватки акцизных марок нового образца. В частности, ввоз шампанского сократился на 13%.
Читайте также: Любовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня и Буря в бокале: на рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов