«Газпром» вновь обжаловал допуск «Роснефти» к трубе «Сахалина-2»
Верховный суд (ВС) зарегистрировал повторную жалобу «Газпрома» на определение, которым Верховный суд отказал ему и оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у «Газпрома»), в пересмотре решения суда, обязавшего Sakhalin Energy дать «Роснефти» доступ к свободным мощностям принадлежащего проекту газопровода, сообщает
Агентство напоминает, что это повторное обращение компаний с такими жалобами, но в феврале на подобные обращения они получили отказ. В декабре 2015 года ВС также отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и Sakhalin Energy на постановление арбитражного суда Дальневосточного округа. В них компании просили перевести дело для рассмотрения в Судебной коллегии ВС по экономическим спорам.
В ВС объясняли, что «изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов».
Ранее «Роснефть», которая входит в консорциум проекта «Сахалин-1», заявляла о желании использовать трубопровод для транспортировки до 8 млрд куб.м газа в год со своих месторождений на севере Сахалина. Компания хотела транспортировать газ до завода по его сжижению, который она вместе с партнерами, в частности, с ExxonMobil, планировала построить на юге острова. Sakhalin Energy, в свою очередь, указывала на отсутствие свободных мощностей для этого проекта.
Арбитражный суд Сахалинской области в феврале прошлого года полностью отклонил иск «Роснефти» к Sakhalin Energy. В суде решили, что требование к ответчику - преждевременно, поскольку завод «Дальневосточный СПГ» еще находится в стадии проекта. Решение суда вступило в силу в июне. Тогда пятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу «Роснефти».
Но в сентябре окружной суд отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций по кассационной жалобе «Роснефти». Суд решил, что Sakhalin Energy не обязана гарантировать компании транспортировку всех 8 млрд куб.м в год, но должна дать ей доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это примерно 2 млрд куб.м в год.