Эксперты Центра развития Высшей школы экономики полагают, что экономика России претерпевает процесс упрощения и даже «структурной деградации», сообщает РБК во вторник, 8 ноября, со ссылкой на аналитический бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе».
В документе отмечается, что сырьевые сектора достигли исторических максимумов при сохранении в несырьевых негативных либо ровных трендов. В докладе уточняется, что в третьем квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко второму кварталу, логично интерпретировать как признак, что негативный тренд сломлен и начался переход к фазе циклического роста.
При этом почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики. Аналитики подчеркивают, что в третьем квартале в экономике по сравнению со средним уровнем после устранения сезонности докризисного 2014 года рост зафиксирован только у сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и грузооборота.
Все остальные отрасли за время кризиса просели, указывают эксперты. В частности, обрабатывающие производства упали на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%, говорится в докладе. В среднем сырьевые сектора за кризис увеличились на 4,0%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, уточняют аналитики.
По их мнению, это обусловлено тем, что тренд роста еще не сформировался, но ситуация нормализуется в 2017 году. На текущий же год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%, уточняет издание.