Счетная палата предупредила о рисках роста инфляции в конце года
Счетная палата предупредила о рисках повышения уровня инфляции в последние месяцы текущего года,
Рост инфляции может быть обусловлен сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию, а также более высокими темпами роста цен на продовольственные товары из-за «вероятности повышения цен на ряд продовольственных товаров на мировом рынке», указывается в документе.
Ранее Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития страны на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов понизило прогноз по инфляции до 5,8%. Глава МЭР Алексей Улюкаев указывал, что инфляция по итогам этого года может составить 5,4-5,5%. Он уточнял, что до конца года месячная инфляция может составлять 0,4%.
В Счетной палате отметили также, что количество изменений в бюджете текущего года, заявленных в последнем проекте поправок, свидетельствует о низком качестве финансового планирования. В ведомстве напомнили, что общий объем положительных изменений сводной бюджетной росписи за январь — сентябрь этого года составил 1 трлн 575,2 млрд рублей, или 14,5% кассовых расходов федерального бюджета, за январь — сентябрь 2015 года объем изменений составлял 1 трлн 652,2 млрд рублей.
«Существенный объем изменений свидетельствует о значительном перераспределении средств федерального бюджета в ходе его исполнения и низком качестве финансового планирования главными распорядителями средств», — подчеркнули в Счетной палате.
В ведомстве заметили, что во время исполнения федерального бюджета на этот год ведомство уже обращало внимание на необходимость роста качества управления средствами за счет минимизации бюджетных корректировок. В Счетной палате указали также на несвоевременное принятие нормативных правовых актов и их утверждение в конце финансового года.
Такая ситуация негативно влияет на равномерность использования средств федерального бюджета, снижает эффективность и ведет к образованию неиспользованных остатков на счетах региональных бюджетов, говорится в заключении.
Кроме того, в проекте поправок «не приводятся конкретные расчеты и обоснования предлагаемых изменений прогнозных объемов доходов федерального бюджета, а содержатся пояснения и оценка влияния факторов изменения», отмечается в докладе. До этого Счетная палата «неоднократно отмечала», что отсутствие таких расчетов по статьям классификации доходов «не дает возможности оценить достоверность прогноза поступлений», подытожили в ведомстве.