Минфин и Минэкономразвития получили поручения подготовить три альтернативных варианта основных параметров федерального бюджета с учетом высокого уровня его дефицита, сообщила в четверг, 29 сентября, газета «Коммерсантъ».
Вариант покрытия дефицита федерального бюджета повышением НДС в правительстве обсуждают все чаще. Предполагается, что налог будет повышен до 20% и платить его начнут с 2018 года.
Также среди обсуждаемых вариантов — отложенное повышение налога на добавленную стоимость с 2018 года, рост НДФЛ на доходы сверх установленного уровня, увеличение эмиссии госдолга. Альтернативные варианты будут разработаны в дополнение к основным параметрам бюджета на 2017‒ 2019 годы, подготовленным летом 2016 года. 3‒ 4 октября будет выбран один из базовых или альтернативных вариантов.
Варианты будут разработаны с учетом уже принятых норм — сокращением субсидирования госкомпаний и введением нормы выплат дивидендов госкомпаний в бюджет в 50%.
Против увеличения НДС выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она предупреждает о том, что рост ставки налога приведет к мгновенному скачку инфляции — он транслируется в цены почти полностью и сразу.
Кроме того, Минфин, Минэкономики и Минтруд также должны согласовать размер и даты роста тарифов соцплатежей в Пенсионный фонд свыше нынешнего порога и ввести платежи «сверх порога» в Фонд социального страхования. Скорее всего, это означает рост с 2017—2018 годов общей нагрузки на работодателей при отказе от изменения самой ставки тарифов.
О том, что Минфин предложил провести реформу страховых взносов и рассматривает вариант повышения налога на добавленную стоимость сообщила 20 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на ряд федеральных чиновников. Минфин также предложил взимать страховые взносы с 2017 года со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую следует довести к 2019 году до 26%.
Подобные меры призваны в 2017 году принести в бюджет дополнительные 600 млрд рублей.
Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что вопросы, связанные с налоговыми маневрами так или иначе затрагиваются на совещаниях у президента Владимира Путина. «Но это все-таки целиком и полностью прерогатива правительства, и в данном случае первоисточником все-таки является именно правительство», — напомнил Песков.
Читайте также: Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля