Участие жителей России в переписи населения сделают обязательным
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, внесенные Росстатом в закон о переписи населения, которые сделают обязательным участие граждан России в этом государственном деле,
Закон «О всероссийской переписи населения» был принят в 2002 году, Поправки, подготовленные Росстатом, призваны создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации, приводит издание выдержки из пояснительной записки к законопроекту.
Ведомство предлагает участие в переписи обязательным для всех жителей России, в том числе российских граждан, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. Участвовать в переписи можно будет с использованием средств связи, включая интернет.
Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы переписной анкеты останутся прежними.
За отказ жителей страны участвовать в переписи или отвечать на какие-либо вопросы (кроме национальности) предложено взыскивать штраф в размере от 100 до 300 рублей.
По словам главы Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, знать, кто, где живет, сколько народу — это государственное дело и на этом строится социально-экономическая политика строится. "Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи", — цитирует ее "Коммерсантъ".
В 2015 году 22% россиян высказались против обязательного участия в переписи. Поддержали эту идею около 70% опрошенных.
Росстат инициировал внесение поправок в закон, которые должны сделать участие граждан в переписях обязательным летом 2014 года. Тогда глава ведомства Александр Суринов заявил, что сумма штрафа для отказников может составить до 5000 рублей.
Действующий сейчас закон о переписи предусматривает, что участие в переписи «является общественной обязанностью человека и гражданина». По мнению Росстата, это «не соотносится с основным принципом официального статистического учета о полноте и достоверности официальной статистической информации», установленным принятым позднее законом об официальном статистическом учете и системе госстатистики.