ФНС исключила из «черного списка» несколько офшорных юрисдикций
Федеральная налоговая служба исключила из «черного списка» офшорных юрисдикций семь стран — Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстонию и Грузию, сообщили «Ведомости». Эти страны усовершенствовали порядок обмена налоговой информацией о своих резидентах, пояснил представитель ФНС. Он может и пополняться новыми юрисдикциями, если налоговая сочтет, что обмен с какими-то странами ухудшился, отметил он.
Попадание какой-либо страны в «черный список» офшорных юрисдикций приводит к тому, что россиянам и российским компаниям, которые является совладельцами компаний из этих юрисдикций, придется платить подоходный налог даже в том случае, если такой налог уже заплачен за рубежом. При работе с компаниями, зарегистрированными в странах, которые не входят в этот список, в ряде случаев налоги еще и в России платить будет не нужно.
Каймановы и Бермудские острова – одни из наиболее популярных в России офшорных зон, там часто регистрируются инвестиционные фонды и холдинговые компании, отметила партнер PwC Наталья Кузнецова. Кайманы также используются в структурировании фондов, а Бермуды – для классических лизинговых сделок. Например, значительная часть используемых российскими компаниями самолетов зарегистрирована на Бермудских островах.
В последний раз «черный список» офшорных юрисдикций менялся в конце 2015 года, когда из него были исключены прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды. До сих пор не соответствующими российским нормам налогового контроля остаются такие страны, как Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнер России по БРИКС – Бразилия.