Основным способом незаконной обналички стало использование банковских карт
Большая часть операций по незаконному обналичиванию проводится в настоящее время с помощью банковских карт, сообщил РБК со ссылкой на руководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова.
«Сейчас лидирующим является сегмент банковских карт, он занимает 70–80% из всего объема незаконного обналичивания. После того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт», — пояснил Полупанов.
Ранее ЦБ сообщал, что в 2015 году объем незаконно обналиченных средств сократился по сравнению с предыдущим годом на треть, до примерно 400 млрд рублей. По словам Полупанова, «локализация» сегмента банковских карт позволит еще сильнее подорвать позиции организаторов незаконного обналичивания.
При использовании карточной схемы компании-посредники под разными предлогами (оплата услуг, займ и т.д.) переводят деньги со своих счетов на счета, к которым привязаны карты подставных граждан. Те же заранее передают полученные в банках карты и пин-коды к ним сборщикам, которые в нужный момент снимают наличные в банкоматах.
В направленном банкам письме ЦБ призвал отключать сомнительным клиентам дистанционные каналы обслуживания, ввести запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт и снизить лимиты снятия по премиальным картам.
Ранее основным каналом обналички считались платежные терминалы, изъятые из которых деньги в нарушение закона зачислялись не на специальные, а на обычные расчетные счета. Однако в сентябре 2015 года Полупанов сообщил, что ЦБ удалось добиться практически полной инкассации средств из терминалов на спецсчета.
«Сейчас QIWI — 98%, DeltaPay — 99%. Все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%», — пояснил тогда руководитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.