Правительство не решилось спасать россиян в ущерб западным фармгигантам
Правительство сочло нецелесообразным вводить принудительное лицензирование лекарств, что позволило бы российским компаниям самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных препаратов, но лишило бы западных фармацевтических гигантов сверхприбылей.
Изучить этот вопрос поручил президент Владимир Путин по предложению основателя «Фармасинтеза» Викрама Синх Пунии. На встрече с предпринимателями в феврале тот рассказал президенту, что лечение больного гепатитом С, например, стоит от 3 млн рублей, но в бюджете сейчас нет таких денег. А применение принудительного лицензирования и выпуск дженериков для лечения тяжелых заболеваний, как в Индии и Бразилии, позволит, по его словам, снизить стоимость этих лекарств в десятки раз.
Вопрос был проработан, но все профильные ведомства сочли, что на данный момент введение принудительного лицензирования нецелесообразно, сообщило РБК со ссылкой на пресс-секретаря Аркадия Дворковича Алию Самигуллину.
В письме Дворковича на имя президента говорится, что «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».
По словам Самигуллиной, эту позицию разделяют все профильные ведомства, включая Минздрав.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила РБК, что вопрос введения механизма принудительного лицензирования «сложный» и «детально рассматривается», но Дворкович специально «ничего не докладывал» Дмитрию Медведеву на этот счет.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.