Правительство потратило на импортозамещение в 36 раз меньше, чем на чиновников
Государственная поддержка замещения импорта в 2015 году составила 53,5 млрд рублей, еще 20 млрд рублей поступило из Фонда развития промышленности. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник, 25 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Результат за 2015 год - более 800 запущенных инвестиционных проектов, в целом цифра неплохая», — сказал Медведв, добавив, что принятые государством меры «в целом приживаются» и «дают свой эффект», а процесс замещения импорта наблюдается «по всем ключевым отраслям».
В общих масштабах трат правительства, впрочем, названная Медведвым цифра сравнима с каплей в море: расходы на поддержку импортозамещения составили всего 0,3% расходов бюджета прошлого года (15,698 трлн рублей). Сопоставимую сумму Россия зарабатывает за три с половиной дня экспорта нефти в текущих объемах — 5,2 млн баррелей в день.
По данным Минфина, на импортозамещение правительство потратило в 36 раз меньше, чем на содержание чиновников и органов власти, для которых в бюджете-2015 было заложено 1,926 трлн рублей. Из этих денег 9,8 млрд рублей предполагалось выделить на обеспечение работы администрации президента, 6 млрд рублей — на аппарат правительства. Почти 13 млрд рублей «съели» Госдума и Совет Федерации, 3,98 млрд рублей — Счетная Палата, 3,3 млрд рублей — Центризбирком. 34,1 млрд рублей было заложено на Следственный комитет, 85,988 млрд рублей было выделено по статье «Обеспечение деятельности отдельных федеральных государственных органов» без конкретизации получателей.
На судебную власть ушло 170 млрд рублей, на прокуратуру - 63,9 млрд рублей. Наиболее затратная статья — 1,531 трлн рублей — «Реализация функций иных федеральных органов государственной власти», указано в предварительной оценке исполнения бюджета Минфином.
Замещения импорта, несмотря на декларации властей, при этом не произошло, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«Мощное ослабление рубля (57% в номинальном выражении и 46% в реальном) не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор. Несмотря на сокращение импорта с 21 млрд долларов в январе 2014 года до 9,7 млрд долларов в январе 2016-го, его доля в ВВП не изменилась по сравнению с 2011-13 гг и составила 21%», - констатирует Орлова, добавляя, что отсутствие прогресса в импортозамещении создает высокий риск стагнации экономики.