Генпрокуратура проверит порядок расторжения договоров ОСАГО
Генпрокуратура проверит законность указания ЦБ, согласно которому страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля.
По данным издания, провести проверку попросил зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. По мнению Травина, правило необходимо отменить, поскольку оно противоречит законодательству. В надзорном ведомстве уточнили, что первичная проверка может занять до двух недель.
Согласно действующим правилам, действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника или ликвидации страховщика. В таком случае страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально времени, которое остается до истечения договора. До сентября 2014 года это правило закреплялось только в методических указаниях Российского союза автостраховщиков (РСА). После того как ЦБ стал регулятором страхового рынка, оно было включено в перечень указаний регулятора.
Юрист общества защиты прав потребителей Олег Фролов согласился с Травиным, что правила регулятора противоречат закону. По его мнению, никаких удержаний средств быть не должно. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, в свою очередь, полагает, что удержание премии страховщиком Гражданскому кодексу не противоречит, если клиент расторгает договор по своему желанию. Однако объем ее должен быть сокращен до 10-15%, в России он переоценен, считает Тюрников.
В пресс-службе Банка России газете заявили, что вопрос возврата части страховой премии при досрочном прекращении договора урегулирован законом об ОСАГО, противоречий нет. Согласно законодательству, страховщик возвращает страхователю средства в размере доли премии, предназначенной для осуществления страховых выплат (77% от суммы). В РСА изданию объяснили, что исключение 23% страховой премии «продиктовано объективными обстоятельствами». По словам собеседника издания, 3% от премии направляется в резервный фонд РСА, который необходим для выплат в случае банкротств страховщиков, 20% — это расходы на документальное сопровождение.