ЦБ опроверг данные Голодец о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений
ЦБ России опроверг в среду данные вице-премьера Ольги Голодец о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
"Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей не верны", — сообщила пресс-служба Центробанка.
Расчеты ЦБ показывают, что по итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход, превышающий 60 млрд рублей. Это соответствует годовой доходности в 5,5%.
В ЦБ разъяснили, что фонды строят стратегию управления пенсионными накоплениями граждан с расчетом на длинный горизонт инвестирования. Поэтому попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность.
Пресс-служба ЦБ отметила, что информация о результатах деятельности НПФов является публичной и любой желающий может ознакомиться с ней на официальном сайте регулятора.
В ЦБ напомнили, что за всю историю существования отрасли управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды в ней была зарегистрирована нулевая доходность. Это случилось в кризисный 2008 год. И было компенсировано повышенными доходами в следующие два года в размере 39%.
Вице-премьер Ольга Голодец в среду заявила, что россияне за 2015 год потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий. "И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", — рассказала чиновница.
Она пояснила, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров, что и привело к потерям.
До 2013 года для граждан 1967 года рождения и младше на накопительную часть работодатель отчислял 6% от заработка (еще 16% — на страховую часть). В 2014 году власти решили «заморозить» накопительные пенсии. Таким образом, 6% от заработка стало перечисляться на страховую часть. Позже решение о заморозке продлили на 2015 и 2016 годы. В правительстве рассматривается также возможность продления «заморозки» накопительной пенсии на 2017 год. Эту часть пенсионных отчислений граждане имеют право направлять в НПФ или оставить в Пенсионном фонде России (ПФР).