Минфин предложил объявить социальные сборы налогами
Минфин предложил включить страховые платежи в Налоговый кодекс и распространить на них налоговое регулирование, в том числе возможности взыскания в бесспорном порядке, применения обеспечительных мер и контроля движения средств по счетам в банках, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Предложения по ставкам платежей пока содержат лишь оценки их последствий для государственных финансов – ставка единого налога или сбора в 30% является только вариантом.
В своей позиции Минфин ссылается на безвозмездность, безвозвратность и отсутствие персонификации уплаченных средств как на обоснование «налоговой природы» сборов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Ведомство не разделило эти три платежа и не упоминает персонификации пенсионных накоплений или целевого назначения средств ФОМС и ФСС.
Фиксация «налоговой природы» страховых взносов даст возможность применять к их неплательщикам штрафы, а плательщикам позволит в досудебном порядке урегулировать споры с ФНС и уменьшит их издержки в связи с упрощением и объединением отчетности - использования одной формы отчетности вместо четырех, трех платежек вместо пяти и снижения числа проверок за счет унификации контроля и взыскания задолженности силами ФНС.
Минфин также предлагает передать администрирование сборов ПФР, ФОМС и ФСС в налоговую службу с установлением единого тарифа для всего населения и порядка расщепления платежа между внебюджетными фондами. В ведомстве предлагают отменить большую часть льгот и «потолок» зарплат, с которых взимается тариф, а оставшиеся льготы унифицировать по ставке 10%.
Регулированием доходов предлагается заняться Минфину, а расходов – Минтруду. Пенсионные и другие «социальные» права населения ведомство предлагает зафиксировать на момент передачи администрирования на предельном уровне, при этом ФСС формально обещано сохранение действующего «страхового» принципа финансирования – но с фиксированной ставкой и прямой оплатой фондом «больничных» и «декретных».
Для унифицированного тарифа Минфин рассматривает четыре варианта балансировки системы при различных ставках от 27% до 30% со ступенькой в один процентный пункт.
Необходимость такого механизма Минфин иллюстрирует несовершенством нынешней системы: у двух из трех фондов существуют различные предельные зарплаты, с которых берутся взносы, у ФОМС нет такого порога уже второй год. Работодатели платят за работников по разным тарифам из-за наличия льгот, а также вредных и опасных производств.