Дворкович рекомендовал ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию
Вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего российскую энергетику, заинтересовали причины, по которым «Газпром» и «Татнефть» в последнее время резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию, сообщил «Интерфакс». По данным агентства, на заседании комиссии по ТЭК в середине февраля этого года чиновник рекомендовал этим двум компаниям ограничить поставки в соседнюю страну до окончания разбирательства по этому вопросу.
Дворкович потребовал у Минэнерго, Федеральной таможенной службы и Минфина доложить о том, почему произошел такой резкий рост, и выяснить, были ли уплачены все пошлины и не понес ли потерь российский бюджет, цитирует агентство протокол заседания.
Вице-премьер также поручил Минэнерго до конца марта направить в правительство предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти.
Такое требование может быть связано с намерением Белоруссии поставлять нефтепродукты по завышенной цене — по той же, по который топливо продается и в Европу, говорил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Сейчас европейские цены выше российских на $80-100. Но белорусские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены повышать цены, потому что им нефть достается по более высокой цене, чем российским НПЗ, которые принадлежат нефтеперерабатывающим компаниям, объяснял Семашко.
Сейчас российские нефтяные компании поставляют в Белоруссию, которая входит в таможенный союз с Россией, около 24 млн тонн нефти и возвращает около 1 млн тонн нефтепродуктов. Российские власти ранее указывали, что их не устраивает такая деловая политика Белоруссии.
Россия и Белоруссия уже не раз конфликтовали по поводу поставок нефти. Так, в 2012 году Белоруссия резко увеличила экспорт растворителей из российского сырья, которое получала без пошлины. Готовая продукция получала другой таможенный код и могла экспортироваться в Европу также без уплаты пошлины. Российские чиновники тогда заявили, что бюджет на такой схеме теряет около $2 млрд в год, и потребовали у Белоруссии возврата этих денег. После недолгого спора власти западного соседа согласились вернуть пошлины и прекратить работу этой схемы.