Минфин предложил повысить нагрузку на работодателей после выборов 2018 года
Страховые взносы за работников с годовым доходом выше 796 000 рублей могут вырасти до 30%, выяснила газета «Ведомости». Такое увеличение нагрузки на фонд оплаты труда позволит пополнить бюджет в 2019 году на 470 млрд рублей.
О предложениях Минфина изданию рассказали четыре федеральных чиновника. Реформа социальных платежей предлагается с 2019 года, поэтому не нарушит мораторий президента Владимира Путина на повышение налоговой нагрузки до 2018 года.
Сейчас размер страхового взноса составляет 30% от заработной платы работника. Из них 22% работодатели направляют в пенсионный фонд, 2,9 и 5,1% — в фонды социального и медицинского страхования. Когда годовой доход сотрудника превышает 796 000 рублей (сумма индексируется ежегодно), ставка следующих взносов сокращается до 15,1%, из них 10% — в пенсионный фонд. Минфин предлагает брать 30% со всего фонда оплаты труда вне зависимости от размера зарплаты, при этом оставив прежнее правило расчета пенсионных взносов.
Еще реформаторы предлагают сэкономить на выплатах тем, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли) — пенсионные права льготников тоже должны быть меньше. Это могло бы удержать в бюджете до 70 млрд рублей.
Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1–2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Минфин также рассматривает возможность ввести соплатежа по взносам для физических лиц — от 2 до 5%. Собеседники газеты предполагают, что такой платеж не будет обязательным, но для отказа от него понадобиться отдельное заявление.
По информации «Ведомостей», предложения министерства не понравились ни первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ни вице-премьеру Ольги Голодец и официально пока в правительство не вносились. Собеседники издания отмечают, что такая нагрузка ударит по секторам с высокими зарплатами и квалифицированным трудом.
По действующему закону взносы должны вырасти до 34% с 2019 года, это могло бы принести государству 482,6 млрд рублей, посчитали «Ведомости».