ЕЦБ пообещал сохранить низкие ставки до 2017 года
Программа количественного смягчения Европейского Центрального банка (ЕЦБ) будет длиться как минимум до конца марта 2017 года, а ключевые ставки ЕЦБ сохранятся на текущем уровне или ниже и дальше. Об этом в четверг, 10 марта, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.
«Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны», — пояснил руководитель финансовой организации.
Ранее ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам были снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам — с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — с 0,3% до 0,25% годовых. Европейский банк повысил также объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с €60 млрд до €80 млрд. Кроме того, ЕЦБ включил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.
Изменения вступят в силу в апреле. В последний раз ЕЦБ снижал ставки в декабре 2015 года. Тогда ставка по депозитам была сокращена с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,3%.
ЕЦБ пришлось снижать ставки и расширять программу количественного смягчения для оживления европейской экономики. Таким образом, финансовая организация пытается наполнить ее дешевыми деньгами. Экономика ЕС находится на грани рецессии, и, по прогнозам опрошенных Financial Times экономистов, вырастет в этом году лишь на 0,3%.
Отрицательные процентные ставки стимулируют банкиров идти на более рискованные инвестиции, а также способствуют падению курса евро, что делает европейские товары более конкурентоспособными на мировых рынках. Однако это наносит удар по прибыльности банков: в Европе они не торопятся переносить ущерб от отрицательных ставок на своих клиентов и принимают весь удар на себя. Это, в свою очередь, вызывает опасения европейских регуляторов относительно разумности дальнейшего снижения ставок, отмечала газета.