МЭР представило законопроект о создании Технологической долины МГУ
Минэкономразвития (МЭР) разработало проект федерального закона о создании Технологической долины на базе МГУ им. М.В.Ломоносова и институтов Российской академии наук (РАН). Он опубликован в пятницу, 4 марта, на портале проектов нормативных правовых актов.
В ней планируется создать условия для проведения исследований, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоемких производств. «В рамках долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоемкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов большого города», — указывается в пояснительной записке к проекту закона.
Для реализации проекта долины будет учреждена управляющая компания в форме непубличного акционерного общества со 100-процентным государственным участием. Россия, как акционер, передаст УК в собственность земли на Ломоносовском проспекте, их границы определит правительство. «Управляющая компания вправе распоряжаться полученной землей для получения средств, необходимых для реализации проекта долины, а также самостоятельно застраивать или передавать под застройку другим лицам для целей реализации проекта», — уточняется в документе.
При разработке проекта МЭР предлагает ориентироваться на опыт ведущих мировых университетов с трехуровневой моделью. Эта модель включает в себя развитие базового образования, фундаментальной науки, а также создание новых технологий и продуктов и их коммерциализацию. Предполагается, что развитие Технологической долины позволит внести вклад в развитие экономики, а взаимодействие с промышленностью «усилит традиционные образовательные и исследовательские функции университета и институтов».
В конце января 2015 года РБК опубликовал расследование о расширении МГУ, в котором рассказывалось, что в проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей, участвует фонд «Иннопрактика». После этого журналист Олег Кашин в своем предположил в своем Twitter, что директор фонда Катерина Тихонова может быть дочерью президента, живущей под другой фамилией. Источник агентства Reuters, близкий к МГУ, подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью главы государства.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему неизвестно, является ли директор «Иннопрактики» дочерью Владимира Путина. «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — сказал Песков.
В ноябре того же года Reuters опубликовал свое расследование о Катерине Тихоновой. Агентство указывало, что глава Газмпромбанка Андрей Акимов, входящий в попечительский совет «Иннопрактики», подтвердил, что она является дочерью президента. «Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей», — приводило агентство слова Акимова. Пресс-служба Газпромбанка заявила, в свою очередь, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты Reuters «допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку».
Со своей стороны агентство исключило возможность некорректного изложения слов Акимова и сообщило, что банкир говорил о Тихоновой под запись.
14 декабря 2015 года РБК со ссылкой на источники сообщило, что Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), основанный по инициативе Дмитрия Медведева в период его президентства, может передать часть научных программ и бюджета Технологической долине МГУ, разработкой которой занимается директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова. Один из собеседников издания указывал, что передача одного из центров Сколтеха МГУ может привести к тому, что у инновационного центра «Сколково» появится серьезный конкурент. Координатор рабочей группы биомедицинского кластера в рамках Долины МГУ Александр Мажуга и вице-президент Сколтеха Алексей Ситников считают, что Сколтех и проект МГУ, скорее, партнеры, а не конкуренты.