Генпрокуратура признала конституционными сборы на капремонт
Генпрокуратура признала соответствующими Конституции нормы Жилищного кодекса о сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщает «Интерфакс» в четверг, 3 марта, со ссылкой на представителя ведомства.
При этом надзорное ведомство признает возможность их конкретизации. Позицию Генпрокуратуры выразила на заседании в Конституционном суде представитель ведомства Татьяна Васильева. Она уточнила, что право собственности закрепляет за собственником обязанность заботиться о состоянии его имущества.
Таким образом, по ее словам, ежемесячные взносы на капительный ремонт со стороны собственников домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние этой собственности.
«Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10% от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта», - поделилась Васильева. Она добавила, что в любое время собственники могут изменить схему хранения указанных взносов: выбрать либо регионального оператора, либо специальный счет.
Ранее с соответствующими жалобами в КС обратились КПРФ и «Справедливая Россия». Заявители обжаловали конституционность части 1 статьи 169 и частей 4 и 7 статьи 170 Жилищного кодекса, то есть сам факт установления сборов на капремонт и место хранения средств, собранных с каждого конкретного дома — на специальном частном счете или на счете регионального оператора капремонта.
Кроме того, парламентарии решили оспорить часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, разрешающую использовать средства, полученные региональным оператором от собственников квартир в одних многоквартирных домах для проведения капремонта в других. КС объединил обе жалобы в одно производство.