Правительство отказалось оценивать антикризисный план 2015 года
В отчете правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году перечислены меры по поддержке экономики, однако оценок эффективности мер и расходов бюджета в документе нет, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался отчет.
Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе также нет – их упаковали в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». «Почему бы и нет», - ответил федеральный чиновник изданию на вопрос о том, почему эти сведения закрыты.
Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что правительство направит отчет в Госдуму, и уже там он будет оцениваться. «Не дело правительства давать оценки», - отметила Тимакова и добавила, что работа над докладом премьера в Госдуме гораздо сложнее и больше, чем просто отчет об антикризисном плане. Первый зампред Госдумы Александр Жуков сообщил, что отчет правительства, традиционно представляемый премьер-министром, депутаты будут слушать 19 апреля.
По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года из перечисленных в списке мер правительство выполнило 16 пунктов, что составляет 26,7%. Частично были выполнены 30 пунктов – 50%, и совсем не выполнены 13 – 23,3%, рассказал представитель палаты. Отдельные мероприятия плана не повлияли существенно на ситуацию в экономике. Часть мер были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались не нужны, а нормативная база принималась с опозданием и деньги доходили до конечных получателей также с задержками. Формально исполнением мероприятий плана считается выпуск постановления или внесение законопроекта в Госдуму. По словам источника издания, Счетная палата критикует справедливо, однако не антикризисный план является плохим, а его исполнение.
Изначально антикризисный план 2015 года оценивался в 2,3 трлн рублей, самой дорогой мерой являлась докапитализация банковского сектора за счет ОФЗ на 1 трлн.