ФНС создаст единую систему регистрации и идентификации населения
Федеральная налоговая служба (ФНС) создаст единую систему регистрации и идентификации населения на основе данных ЗАГСов, пишет газета «Ведомости» в пятницу, 12 февраля.
В новой системе записи актов будут вноситься в федеральную базу сразу, сообщил источник газеты. Такая система позволит выявлять нарушения. К примеру, в случае если человек пришел со справкой о рождении ребенка, из системы будет автоматически направляться запрос о проверке ее достоверности. Подключение всех ведомств к единой системе позволит сопоставлять разную информацию об одном человеке, которые используют сразу несколько служб, рассказал собеседник. Это коснется всех сведений, в том числе выплат пенсий, страховок и налоговых платежей. Минфин предложил объединить в новом реестре также данные Федеральной миграционной службы (ФМС), сейчас проходит обсуждение этого вопроса. По мнению чиновника финансово-экономического блока, было бы лучше проводить процесс поступательно.
Федеральный чиновник рассказал газете, что действующая система, состоящая из 2638 ЗАГСов и 3822 органов местного самоуправления сельских поселений, абсолютно неуправляема с точки зрения стандартов и правил. Собеседник отметил, что у некоторых отсутствует доступ к интернету, иногда данные передаются на флешках, а уже потом выгружаются в систему, хотя на их основе рассчитываются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам. ЗАГСы составляют записи актов и собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, а потом данные передаются в органы социальной защиты и другие службы. Каждый ЗАГС занимается этим с разной периодичностью, объяснил чиновники и добавил, что ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информация никем не проверяется, а ошибки множатся.
По предварительным оценкам собеседника издания, цена таких ошибок - 50 млрд рублей, что составляет лишние траты казны. К примеру, Пенсионный фонд России (ПФР) на основе данных о рождении выполняет программу материнского капитала. Сведения ЗАГСов позволяют фондам видеть, каким семьям предоставлять сертификат, а какие лишаются права на него, объяснил представитель ПФР.