Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах
Минфин предложил изымать в бюджет доходы госкорпораций, полученные от размещения выделенных им госсредств, на депозитах в банках. Соответствующий законопроект опубликован в среду, 3 февраля, на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Ведомство предлагает внести изменения в статьи 51 и 242 Бюджетного кодекса. Документ разработан в рамках реализации решений, принятых 20 января на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, уточняется в пояснительной записке. Речь идет о совещании, где обсуждались «тактические меры» по сокращению дефицита федерального бюджета.
Таким образом, Минфин предлагает отнести подобные доходы госкорпораций к источникам неналоговых доходов по нормативам, установленным федеральными законами. В случае принятия документа, точная доля таких доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, Бюджетным кодексом устанавливаться не будет.
Ведомство также предложило условия, которые позволили бы принимать решение о возврате не использованных на 1 января остатков межбюджетных трансфертов в бюджеты, которым они ранее были предоставлены.
Согласно документу, решение о возврате средств может быть принято, если в этом финансовом году не предусмотрено предоставление этому бюджету средств на те же цели, на которые эти трансферты выделялись ранее, и если у бюджета есть неисполненные обязательства, финансовым источником которых являются неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов.
Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям» раскритиковала ведомства за неэффективное использование выделяемых им средств. Она уточнила, что, согласно предварительным данным, Счетная палата нашла 440 млрд рублей неэффективно использованных средств в 2015 году, выделенных из бюджета.
«440 млрд (рублей) — это предварительная цифра, окончательные данные будут немного позже. И это не все неэффективные расходы. Классическая неэффективность, как ее понимают обычно, — примерно 78 млрд рублей из этой суммы», — уточняла она. В качестве примера «классической неэффективности» она привела ситуации, когда бюджетные деньги перечисляются, «например, в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах».