ЦБ допустил участие физлиц в механизме bail-in при спасении банков
Центробанк допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка) для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля, со ссылкой на первого зампреда регулятора Алексея Симановского.
Он уточнил, что регулятор уже занимается это темой. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — сказал собеседник агентства.
«То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — пояснил он.
29 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in. Он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.
Представитель ведомства говорил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — уточнял чиновник.
Читайте также: Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in