Минфин объяснил идею изымать вклады физлиц для спасения банков
Механизм принудительной конвертации крупных депозитов в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, именуемый bail-in, поможет вкладчикам — держателям крупных сумм сохранить свои средства сверх страховой суммы 1,4 млн рублей, сообщает ТАСС в пятницу, 28 января, со ссылкой на помощник министра финансов Светлану Никитину.
Так представитель Минфина объяснила инициативу ведомства изымать вклады (в том числе и физлиц) суммой более 100 млн рублей для спасения банков. Такой механизм в России пока не применялся и только обсуждается.
По словам Никитиной, сейчас в случае санации банка вкладчик, согласно законодательству, гарантированно получает только застрахованные 1,4 млн рублей, а вся остальная часть — компенсируется в зависимости от финансового состояния санируемого банка.
«Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу», — подчеркнула собеседница.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in, 29 января. Он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.
Представитель ведомства говорил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — говорил чиновник.
Предложение ввести в России процедуру bail-in в марте 2015 года озвучивало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители регулятора.