Кремль напомнил валютным заемщикам о сделанном выборе
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя проблемы валютных заемщиков из-за девальвации рубля, призвал не забывать о том, что оформление кредита в иностранной валюте было результатом их выбора и расчета, передает РИА Новости в четверг, 28 января.
«Не следует забывать, что это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», — заявил Песков.
Он признал, что люди с валютными кредитами попали «в очень непростую ситуацию». Но валютные ипотечные кредиты — это не единственная проблема, с которой на фоне трудностей в экономике сталкиваются участники экономических отношений, заметил Песков. По его словам, эти вопросы находятся в поле зрения правительства и администрации Кремля.
«Говорить о том, что существуют какие-то готовые рецепты для решения этой проблемы, к сожалению, пока не представляется возможным», — приводит слова Пескова «Интерфакс».
Заявления пресс-секретаря главы государства прозвучали на следующий день после того, как валютные заемщики банка «Дельта Кредит», требующие реструктуризации кредитов, перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы. Активистов разогнала полиция.
На фоне падения рубля в январе валютные заемщики активизировали акции протеста у банков. В частности, акции заемщиков прошли у отделений Райффайзенбанка, Абсолют банка, Альфа-Банка, банка «ДельтаКредит» и других.
Ряд банков пошли навстречу валютным заемщикам. В частности, Совкомбанк установил до конца 2016 года льготный курс в 60 рублей за $1 для платежей по валютной ипотеке. Осенью до конца весны льготный курс — 50 рублей за $1 и 60 рублей за €1 — установил для валютных заемщиков по ипотеке Газпромбанк. «Хоум кредит» некоторое время назад предоставлял некоторым заемщикам индивидуальный курс в 45 рублей за $1.
Со своей стороны президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что банки не обязаны помогать валютным заемщикам решать проблемы с платежами. «Я не выделяю государственные и частные банки. Во-первых, потому что в России нет государственных банков, а есть банки с госучастием. Во-вторых, я разделяю банки и государство, последнее со своей стороны, может, в каких-то случаях должно идти навстречу, потому что это касается социальной защищенности граждан, поднимает социальные проблемы. А банки ничего не должны, они могут идти навстречу, но это уже отношения с их клиентами», — цитирует Тосуняна сайт Банки.ру.
Читайте также: Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд