Россия за год на четверть нарастила импорт пальмового масла
Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные во вторник, 26 января.
В материале ведомства указывается, в январе-ноябре 2015 года в страну ввезли 794 000 тонн пальмового масла, что на 23,6% больше, чем за соответствующий период 2014 года. Причем в ноябре поставки выросли на 13,2%, до 91 800 тонн.
При этом импорт кокосового (копрового) масла, в том числе масла бабассу, за 11 месяцев сократился на 4,8%, до 83 500 тонн, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций — на 62,1%, до 3200 тонн.
Ранее представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко») неоднократно заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным фальсификациям молочной продукции. Таким образом, указывали в организации, производители экономят на ингредиентах — вместо молочных жиров они используют растительные, не информируя об этом потребителей. Союз предлагал установить квоты на импорт пальмового масла.
Минсельхоз также выступал с предложением маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, отводя для этого значительную площадь упаковки.
Летом 2015 года газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали делать товары из более дешевого сырья. В частности, производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло.
17 декабря того же года Россельхознадзор сообщил о многочисленных нарушениях в составах продукции, предназначенной для школьного питания. Большинство претензий ведомства вызвало превышение норм содержания пальмового масла в этих продуктах. Речь шла о превышении норм использования такого масла в сыре, твороге и сгущенном молоке.