Минфин предложит смягчить условия амнистии капиталов
Минфин подготовил поправки в закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках», в соответствии с которыми предлагается скорректировать параметры амнистии капиталов, пишет газета «Ведомости».
Согласно поправкам, ведомство предлагает расширить список активов, подпадающих под амнистию капиталов, за счет нематериальных активов – земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах.
Министерство также предлагает сузить требования о репатриации. Сейчас в Россию при амнистии необходимо переводить активы только из стран, включенных в один из двух «черных списков» – FATF или ФНС, в котором состоят 119 стран. Помимо традиционных офшоров в нем есть такие юрисдикции, как Великобритания и Швейцария. Минфин предлагает заменить список ФНС своим, в который входят 40 юрисдикций.
Кроме того, Минфин предлагает распространить требование о репатриации только на денежные средства, а не на любое движимое имущество, а также разрешить декларировать уже проданное имущество.
Против проекта поправок ведомства выступают члены комитета Госдумы по бюджету и налогам, отмечает собеседник издания. По его словам, поправки расширяют параметры амнистии, а не корректируют их, что нарушает права предпринимателей, уже подавших декларации. Сейчас в соответствии с законом подать декларацию можно только один раз.
В декабре президент России Владимир Путин предложил продлить амнистию капитала, предложенную им год назад, на полгода. Путин подчеркнул, что бизнес «пока не спешит» воспользоваться возможностью легализовать зарубежные активы. Тогда президент поручил правительству провести дополнительные консультации, в том числе, с деловым сообществом, и в короткие сроки внести соответствующие коррективы.
В декабре 2014 года в послании Федеральному собранию Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он заявил, что человек, решивший легализовать активы в России, должен получить твердые гарантии о том, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала».
В июне он подписал закон, согласно которому желающие принять участие в амнистии должны до 31 декабря 2015 года подать соответствующую декларацию. Согласно закону, данные участников амнистии сдаются в налоговую на хранение, на них распространяется режим налоговой тайны, использовать их в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела нельзя.