С получателей льготных автокредитов взимут дополнительный налог
Участники госпрограммы льготного автокредитования должны будут платить налог на доходы физических лиц из-за решения ЦБ уравнять свою ставку рефинансирования с ключевой, которое изменило расчет финансовых условий по дешевым автокредитам, сообщила газета «Коммерсантъ».
Топ-менеджеры банков, активно работающих на рынке автокредитования, рассказали изданию, что участники программы получают материальную выгоду в связи с решением совета директоров ЦБ, который с 1 января приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке. В результате ставка рефинансирования выросла с 8,25% годовых до 11%.
Налоговый кодекс определяет материальную выгоду как экономию на процентах за пользование заемными средствами. Эта экономия возникает, если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования. С разницы платится НДФЛ. Если раньше налогом облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, то теперь — под 7,3%, что увеличило налогооблагаемую разницу.
Минимальные ставки по льготным автокредитам в 2015 году составляли 5,5–6% годовых. Таким образом, клиенту, имеющему льготный автокредит, придется заплатить налог с разницы между его ставкой и 7,3% по итогам 2016 года и до момента погашения кредита, рассказал изданию вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев.
Средняя стоимость кредита в рамках программы составляла около 500 000 рублей. А максимальная — 1 млн рублей. Таким образом дополнительный налог составит от чуть менее 1000 рублей до нескольких тысяч рублей в год.
Программа льготного автокредитования стартовала в апреле 2015 года. В ее рамках государство субсидирует банкам две трети ключевой ставки ЦБ, которая сейчас равна 11%. За 11 месяцев 2015 года банки выдали автокредиты на сумму 213 млрд рублей, приводит «Коммерсантъ» данные Frank Research.