Чиновники нашли вариант спасения ВЭБа
Чиновники решили спасти Внешэкономбанк (ВЭБ) от банкротства путем пролонгации финансирования от фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центробанка, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Источники газеты также рассказали, что помимо пролонгации финансирования, вероятно, будет снижена ставка по депозитам ФНБ. Разница в ставках должна дать дополнительную бумажную прибыль, которая будет учтена в капитале банка. Собеседники издания не уточнили, насколько может быть снижена ставка, однако напомнили, что аналогичным способом ранее была оказана помощь купленному ВТБ Банку Москвы. Банк получил деньги из Центробанка почти по нулевой ставке и вложил их в ОФЗ примерно под 7% годовых, а разница сразу закрыла дыру в капитале.
Как отмечает газета, будущее ВЭБа может быть определено уже на этой неделе, так как на 22 декабря запланирован заседание наблюдательного совета госкорпорации.
«Мы ведем переговоры с ЦБ относительно судьбы этих депозитов и с его стороны ощущаем поддержку», - отметил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Представители Минфина и Центробанка отказались от комментариев. По словам собеседников «Ведомостей», решение о пролонгации поддерживается всеми сторонами.
Ранее Минфин предложил один из вариантов предотвращения дефолта ВЭБа по долгам. Согласно плану Минфина, государство могло взять на себя весь внешний долг госкорпорации и забрать у банка часть активов и пассивов, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов. Выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. Позднее этот депозит будет списан.
Кроме того, также обсуждался выпуск ОФЗ. Бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, однако Минфин и ЦБ выступили против этого, так как вариант с евробондами является более приемлемым для бюджета, в том числе и со стороны уровня госдолга, отметили чиновники.
В июне 2015 года долг ВЭБа составлял примерно 1,2 трлн рублей, а на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей приходилось на еврооблигации. В течение первого полугодия ВЭБ уменьшил долговую нагрузку на 9 млрд рублей.