РСПП назвал «катастрофической» ситуацию с фальсификацией продуктов
Десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами, такая ситуация «просто катастрофическая», заявил в пятницу, 18 декабря, первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.
«Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов — фальсификаты. И это можно продолжать», — приводит слова Лоцманова ТАСС.
По мнению представителя РСПП, это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует. «Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано «ГОСТ», то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители», — заявил он.
Первый зампред комитета РСПП подчеркнул, что в России необходим федеральный закон «О стандартизации», который бы позволил четко прописать это требование и защитить рынок. «В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия», — рассказал он. Лоцманов добавил, что ситуацию с фальсификатом может исправить также новое надзорное законодательство, разработка, которого сейчас идет.
На нарушения в составах продуктов питания различные ведомства обращали внимание и ранее. В частности, Россельхознадзор 17 декабря обнаружил значительное превышение норм содержания пальмового масла в продукции, предназначенной для школьного питания.
Минсельхоз 6 декабря заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», — заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье. В частности, производители шоколада начали заменять «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.