Госдума одобрила во втором чтении «заморозку» пенсионных накоплений в 2016 году
Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект, "замораживающий" в 2016 году формирование пенсионных накоплений, сообщил "Интерфакс".
Документ обязывает Пенсионный фонд России (ПФР) учитывать в 2016 году взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Реализация законопроекта не уменьшает объем пенсионных прав застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе в системе обязательного пенсионного страхования, утверждается в пояснительной записке к документу. Этого не произойдет, так как индивидуальная часть тарифа страховых взносов сохраняется в размере 16%. А определение величины индивидуального пенсионного коэффициента будет проводиться, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Такая "заморозка" была реализована в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 и 2015 годах.
Реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2016 году, передаваемого из федерального бюджета в бюджет ПФР в размере 342,2 млрд рублей.
В августе 2014 года правительство продлило заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
В 2015 году чиновники вернулись к идее заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. Источники «Ведомостей» рассказали, что в кабинете министров рассматривалось два варианта балансировки бюджета. Первый вариант от министерства финансов состоял в том, чтобы сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как говорится в законе, а на 4,5%.
Другой вариант, предложенный социальным блоком правительства, предполагал индексацию на 7%, а дыру предлагалось закрыть накопительной частью пенсии.