Рестораторы заметили экономию компаний на корпоративах
Некоторые компании начали экономить на новогодних корпоративах, сообщил ТАСС вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов в понедельник.
По его словам, ради экономии ряд компаний переносит новогодние корпоративы на 10-15 декабря или на даты ближе к 14 января. «Непонятно также, будут ли в этом году праздновать чиновники Новый Год с использованием бюджетных средств. В прошлом году им запретили отмечать новогодние корпоративы», — рассказал Прасов.
Кроме того, некоторые фирмы при заказе корпоративов экономят на салютах и живой музыке, сообщил он. По его словам, артисты начали снижать цены на свои услуги.
По сравнению с 2014 годом новогоднее меню для корпоративов в московских ресторанах средней ценовой категории подорожало примерно на 10-15%, сообщил Прасов. В среднем, речь идет о сумме от 2000 до 6000 рублей на человека. «В конце прошлого года, несмотря на продовольственное эмбарго РФ и колебание курса валют, рестораторы вели себя очень демократично и старались не повышать цены на меню. Да, кто-то урезал объем порций, но не взвинчивал цены. Меню плавно стало дорожать с начала этого года», — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что в новогоднюю ночь, как следует из данных бронирования, все рестораны и отели будут заполнены. «Однако никто не говорит о том, что затем первые две декады января многие столичные отели и рестораны будут пустовать, как это произошло в этом году, когда более или менее приличная загрузка началась 27 января», — резюмировал Прасов.
Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса агентства маркетинговых исследований IRG пишет, что 63% россиян в 2015 году собираются сократить свой новогодний бюджет. Согласно результатам опроса, число россиян, снижающих траты на подарки, выросло с 30% до 40%, тех, кто сокращает расходы на новогодний стол, — с 30% до 35%. По данным опроса компании Deloitte, число россиян, которые постараются купить подарки в более дешевых магазинах, выросло до 21% с 8%.