Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Банк России в пятницу, 30 октября, во второй раз подряд отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых, на котором она была установлена в конце июля, сообщается на сайте регулятора.
В ЦБ отмечают, что сохраняются значительные инфляционные риски, существенного изменения баланса этих рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос должны способствовать снижению инфляции, отмечается в сообщении Центробанка.
Снижение ключевой ставки Банк России возобновит по мере замедления инфляции, при этом будет учитываться изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики, заявил регулятор. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставки, запланировано на 11 декабря.
Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 31 июля. Тогда она была снижена c 11,5% до 11% годовых. Это было пятое снижение ключевой ставки с тех пор, когда на фоне девальвации рубля в конце 2014 года Банк России повысил ее с 10,5% до 17%. В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что резкое повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке.
В июне министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал Центробанк действовать «более агрессивно» в вопросе снижения ключевой ставки. Со своей стороны Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ставки, отметив, что оно способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.
В сентябре ЦБ не стал снижать ставку, сохранив ее на уровне 11%. Аргументируя свое решение, регулятор ссылался на выросшие в августе инфляционные риски и ослабление рубля. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции.
Читайте также: Небезопасные советы: в чем ошибается Сергей Глазьев