Конституционный суд защитил права обманутых вкладчиков банков
Конституционный суд (КС) России защитил права вкладчиков, которые оказались обмануты при заключении договоров с банками и не смогли вернуть с вкладов свои деньги, следует из постановления, опубликованного на сайте суда.
Речь идет о жалобе семи вкладчиков банков «Первомайский» и Мастер-банка. Они заключили с банками договоры под завышенные проценты и не смогли вернуть свои деньги.
Оказалось, что клиенты банка «Первомайский» заключали договор с директором офиса «Геленджикский», которая на деле не имела полномочий на совершение сделок, а деньги в кассу банка не поступали.
Вклады клиентов Мастер-банка, у которого в ноябре 2013 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, также оказались не были отражены на счете банка.
Вкладчики обратились с жалобой в суды. Но они признали их договоры с банками ничтожными, так как они не соответствовали типовой форме договора и оформлению вкладов.
Конституционный суд встал на сторону вкладчиков. В постановлении КС отмечается, что внесение средств на счет банка вкладчиками может доказываться любыми выданными ему банком документами. И если договор был заключен от имени банка не уполномоченным лицом, то необходимо учитывать, что для гражданина соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует. КС подчеркнул, что суды должны учитывать различный уровень профессионализма сторон в этой сфере правоотношений и на реальной возможности гражданина настаивать на изменении формы договора и проверке полномочий лица.
КС указал на то, что суд не вправе квалифицировать договор как ничтожный в тех случаях, когда разумность и добросовестность действий вкладчика при заключении договора и передаче денег не уполномоченному работнику банка не опровергнуты. В подобных случаях бремя негативных последствий должен нести банк, говорится в постановлении КС.