МЭР заметило переход россиян на сберегательную модель поведения
Население России в сентябре 2015 года перешло на сберегательную модель поведения, отмечает Минэкономразвития в мониторинге, опубликованном 28 октября.
На изменение потребительских предпочтений россиян повлияло снижение реальной заработной платы и реальных располагаемых денежных доходов, отмечается в документе. «Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая «резерв» на случай возможного ухудшения экономической ситуации», — указывает Минэкономразвития.
По оценке ведомства, норма сбережений, снизившаяся в августе до 14,8%, в сентябре вернулась к росту и составила 15%. Денежные расходы и сбережения в текущем году, в отличии от 2014 года, превышают доходы населения. За январь-сентябрь 2015 года это превышение составило 716,3 млрд рублей. За аналогичный период предыдущего года денежные доходы населения превышали его расходы на 59,2 млрд рублей. В первую очередь, это связано с переводом наличности, имеющейся на руках у населения, в другие формы сбережений — например, в иностранную валюту, ценные бумаги или вклады на депозитных счетах, считает МЭР.
Доля денежных доходов, использованных на покупку товаров и оплату услуг, сократилась с 76,6% до 73,9% в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «Таким образом, отвечая на рост потребительских цен, население продолжает не только снижать потребление товаров и услуг, но и изменяет структуру своего потребления, переходя на более дешевые товары и услуги, сокращая спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования», — объяснят МЭР.
Кроме того, по данным ведомства, снижению доли потребительских расходов в денежных доходах продолжает способствовать продолжающееся сокращение потребительского кредитования.
По прогнозу МЭР, следующий квартал «вряд ли принесет значительное улучшение ситуации». Весенне-летнее оживление деятельности в сезонных видах услуг «не сможет полностью компенсировать сохранение инфляционной и курсовой составляющих и сокращение реальных денежных доходов населения», отмечается в мониторинге.