Союзмолоко поспорило с оценкой доли фальсифицированного сыра в 80%
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не согласился с данными Россельхознадзора о том, что доля фальсификата на российском рынке сыров составляет почти 80%, сообщается в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте союза.
По оценке Союзмолока, объем фальсификата на рынке сыра не превышает 20-25%, а на рынке молока составляет 10%. Основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения, пояснили в ассоциации.
О том, что Россельхознадзор оценил долю фальсификата на отечественном рынке сыров, сообщил «Интерфакс» в четверг, 1 октября. По данным ведомства, 78,3% продукции, «которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является», поскольку фальсифицирована растительным жиром, передавало агентство.
По российским регионам доля фальсифицированного сыра варьируется от 50% до 80%, сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко «Коммерсанту». По его словам, такие данные были получены по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре 2015 года. Фальсификат был выявлен также в мясной и рыбной продукции, меде и другой продукции, сообщил представитель Россельхознадзора. По данным ведомства, с 2014 года объем фальсификата вырос на десятки процентов.
В сентябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Коммерсанту» сообщил, что, по «очень приблизительным оценкам», до 20% молочных продуктов продаются с наличием немолочных жиров. «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», — заметил он.
Ткачев рассказал, что чиновники рассматривают возможность маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло, чтобы защитить «настоящих производственников, которые делают качественные продукты». «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой», — сказал он.
В июле «Ведомости» писали, что Роспотребнадзор во время проверок установил, что в 10% сыра животные жиры заменены растительными. Газета также отмечала, что из-за снижения покупательной способности и роста себестоимости отечественные производители начали экономить на упаковке и сырье. В частности, производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» — более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло, рассказывал один из собеседников издания.