Ряд кредиторов получил свои средства из Пробизнесбанка перед отзывом лицензии
Некоторые кредиторы, в том числе дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал», смогли вывести свои средства из Пробизнесбанка незадолго до отзыва его лицензии на осуществление банковской деятельности, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.
Они рассказали изданию, что 7 августа в Пробизнесбанк была назначена временная администрация АСВ и банк был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники – отстранены. 12 августа ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию.
Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты. И за время, что банк был вновь подключен к БЭСП, ряд кредиторов успели провести платежи. 10 августа Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому капиталу» 602 млн рублей, рассказал один из собеседников «Ведомостей».
Это нетипично, пояснил изданию один из банкиров. Он отметил, что если банк отключают от БЭСП накануне отзыва лицензии, то обратных подключений, как правило, уже не бывает.
Другие кредиторы банка оказались в менее выигрышном положении, чем «Российский капитал», пишет издание. Из-за введения временной администрации в Пробизнесбанке сотни предпринимателей не смогли расплатиться с поставщиками и партнерами.
7 августа газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группы «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. В среду ЦБ сообщил, что отозвал лицензию у Пробизнесбанка. В пресс-релизе ЦБ указал, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а после досоздания резервов лишился капитала.
Зампред ЦБ России Михаил Сухов оценил «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей. «Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей», — сказал Сухов. По его словам, «дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.