Материнский капитал в 2016 году вырастет до 475 000 рублей
Размер материнского капитала с 1 января 2016 года составит 475 000 рублей, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец.
«Важно сказать, что материнский капитал (с 1 января 2016 года) составляет 475 000 рублей», — заявила Голодец. Она пояснила, что эта цифра заложена в проекте федерального бюджета на 2016 год.
В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
Вице-премьер сообщила, что правительство России одобрило использование средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Подобное расширение использования маткапитала обойдется госбюджету в 6,4 млрд рублей.
Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери.
1 сентября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято. «Что будет после 2016 года — пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — сказал Медведев на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани.
По словам российского премьера, система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планирует свою семью. Медведев назвал крутой программу материнского капитала и рассказал, что подобных средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. «Деньги у нас выделяются очень серьезные», — подчеркнул глава правительства.
В марте 2015 года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2015 года, в прежних условиях недопустимо и невозможно. По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».