Сервисам бронирования авиабилетов разрешили не хранить данные в России
Минкомсвязи решил, что зарубежные системы бронирования могут не хранить и не обрабатывать данные граждан России в стране, так как они являются агентами также выведенных из-под закона авиакомпаний, пишет газета «Коммерсантъ».
В связи с поправками, принятыми в окончательном варианте в конце 2014 года, для авиатранспорта возникли одни из самых серьезных рисков. Авиакомпании, работающие давно с глобальными системами дистрибуции (Global Distribution System, GDS), такими как Sabre, Amadeus, Apollo, Galileo и Horizon от SITA, сообщили в марте о том, что могут остановить продажу билетов и выполнение перевозок 1 сентября. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта объяснили, что GDS не успеют перенести базы данных к этому сроку.
Источник в крупной авиакомпании рассказал газете, что GDS не была готова менять IT-структуру из-за поправок. Таким образом, компании было проще отключить местные авиакомпании от ресурса. Весной Роскомнадзор и Минтранс провели несколько встреч с авиаторами, после проведения которых напряженность спала, а летом глава Минкомсвязи Николай Никифоров отправил в Минтранс письмо о том, что авиакомпании не попадают под действие нового закона. В письме не упоминалось про GDS. Также не выпускалось никаких нормативных актов, сообщили изданию в профильных ведомствах. Разъяснение Минкомсвязи стало первым более или менее официальным сигналом о том, что отрасль может продолжить работу. Минтранс поддерживает решение Минкомсвязи.
Федеральный чиновник сообщил «Коммерсанту», что против позиции Минкомсвязи выступает ФСБ. В службе настаивают на хранении иностранными компаниями данных о гражданах России в стране. Также вероятным противником решения Минкомсвязи будет «Ростех», который на фоне предполагаемых проблем GDS начал проект разработки отечественной системы бронирования билетов.