В Qiwi объявили об отсутствии у ФСБ претензий после обысков
Сотрудники ФСБ завершили обыски и другие следственные действия в двух московских офисах Qiwi plc, и никаких претензий к группе по итогам проверки предъявлено не было, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.
«На протяжении всего дня 13 августа сотрудниками ФСБ проверялась документация по отдельным юридическим лицам — контрагентам Qiwi», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что со стороны Qiwi сотрудникам спецслужбы были предоставлены все необходимые документы и разъяснения в рамках проводимых следственно-оперативных мероприятий.
Пресс-служба Qiwi подчеркнула, что по итогам проверки правоохранительными органами никаких претензий к группе предъявлено не было и компания продолжает работу в штатном режиме.
В четверг, 13 августа, сотрудники ФСБ пришли с обысками в офисы Qiwi plc на улице Спиридоновка и в Чертаново. В пресс-службе Qiwi тогда подтвердили, что ФСБ проводит обыск в отношении одного из контрагентов компании, сообщила газета «Коммерсантъ». «Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств», — сообщил источник издания. Он добавил, что последний раз с обысками в Qiwi приходили около трех месяцев назад. Они длились около суток.
В феврале об обысках в Qiwi сообщало агентство«Интерфакс». А 17 мая англоязычный сайт «Радио Свобода» написал, что группа боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» с Северного Кавказа якобы собирает финансирование с помощью Qiwi. По его данным, в неофициальной русскоязычной группе ИГ ShamToday было опубликовано объявление о сборе средств через Qiwi.
«Радио Свобода» указывало, что боевики «предпочитают использовать Qiwi по той же причине, что и миллионы заботящихся о безопасности россиян»: сервис позволяет людям совершать электронные переводы без необходимости передавать конфиденциальные сведения о банковском счете и без необходимости иметь банковский счет.
Представитель Qiwi тогда опроверг возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее», — пояснил он.
Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой