ВЗГЛЯД: Отечественные индексы сегодня могут потерять 1-1,5% - ИФК "Алемар"
20 ноября. IFX-News - "К концу недели давление на фондовые рынки заметно выросло: инвесторы сомневаются в перспективах продолжения "ралли" в рисковых активах, особенно в контексте весьма слабых прогнозов ведущих международных организаций по темпам восстановления мировой экономики. Распродажи рисковых активов в ходе вчерашней европейской и американской торговых сессий не обошли стороной и российский рынок, который по итогам торгов упал на 2,7%", - отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Несмотря на попытки восстановления под конец американской сессии и рост котировок нефти, внешние факторы рисуют довольно мрачную картину на открытие российского рынка: В. Конузин не исключает, что отечественные индексы сегодня могут потерять 1-1,5%. "Более того, в начале следующей недели фондовые рынки могут остаться под давлением, особенно если учесть перспективы пересмотра ВВП США за третий квартал в сторону понижения, а возможное подтверждение стагнации на рынке недвижимости в США", - добавляет он.
Торги в США открылись обвальным падением индексов, что усилило продажи на отечественном рынке. Между тем, уже после закрытия торгов в России, американские индексы начали восстановление, хотя им так и не удалось выйти по итогам торгов в плюс. Индекс Dow потерял вчера 0,9% и упал до 10332,44 п., индекс S&P – на 1,34% - до 1094%. Основным фактором для усиления продаж рисковых активов стала игра на несоответствии текущих цен на фондовых рынках и темпов восстановления мировой экономики. Несмотря на то, что международные организации (ОЭСР, МВФ и ВБ) повысили прогнозы экономического роста по
ключевым странам, они предупреждают о том, что процесс восстановления будет медленным и весьма шатким, в том числе из-за высокого уровня безработицы, который будет сдерживать рост потребления. По мнению специалистов ОЭСР, пик безработицы будет пройден только в конце 2010 – начале 2011 года.
Ухудшение экономических ожиданий спровоцировало сброс сырьевых активов и, как следствие, акций добывающих компаний, в то время как из-за негативного пересмотра прогнозов по Intel и Texas Instruments пострадал технологический сектор. Взрывной рост спроса на защитные активы вчера вывел доходности трехмесячных казначейских биллей в отрицательную зону, впервые, с тех пор как финансовый кризис заморозил кредитные рынки.
На следующей неделе ожидаются публикации весьма значимой статистики из Штатов: в частности, второго чтения ВВП США за третий квартал и данных по рынку недвижимости. Эксперт ИФК "Алемар" отмечает, что ожидания по предстоящим публикациям макроданных наполнены пессимизмом: по всей видимости, темпы роста ВВП США будут пересмотрены в меньшую сторону (с 3,5% до 3%), а статистика из сектора недвижимости, судя по всему, укажет на стагнацию продаж.
Сегодня в Азии ведущие региональные индексы продолжили снижение. Основной удар пришелся на технологический сектор, пострадавший от негативных отчетов от крупнейших корпораций в секторе – от Dell до Sony. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,5%. Австралийский рынок, на котором превалируют добывающие компании, потерял 1,3%, при этом одним из основных аутсайдеров стала Rio Tinto, которой не удалось привлечь в ходе IPO угольного подразделения ожидаемый объем средств. Как видно, инвесторы сомневаются в том, что восстановление сырьевых рынков будет иметь продолжительных характер и не спешат покупать подорожавшие угольные активы.
"В числе аутсайдеров, как и вчера, окажутся акции сырьевых компаний, главным образом, металлургов. Чуть лучше дела могут обстоять в энергетике и банках, хотя здесь также ожидаются продажи. В течение торговой сессии возможны попытки сыграть на отскоке вверх. В частности – на восстановлении цен на нефть, что может по итогам дня вывести индексы в положительную зону. Тем не менее, мы не ждем значительного роста в ближайшие дни и полагаем, что в начале следующей недели продажи фондовых активов возобновятся, разумеется, если только статистика по американскому ВВП не преподнесет приятный сюрприз", - прогнозирует В. Конузин.
На фоне вчерашней распродажи ряд акций так и не смог ряд позитивных новостей, вышедших в последнее время. Прежде всего, здесь стоит отметить Северсталь, которой удалось выйти в третьем квартале в прибыль, и Русгидро, которой возможно удастся сэкономить на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.
В энергетике тем временем, Совет директоров ОГК-1 рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 22 декабря принять решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения по открытой подписке 38 млрд дополнительных обыкновенных акций (85% от текущего уставного капитала) номиналом 0,57478 руб. каждая. Сейчас бумаги торгуются по 0,757 руб. По всей видимости, размещение пройдет по цене близкой к номиналу, что позволит Интер РАО получить контроль над компанией, однако потенциально низкая цена размещения и перспективы размытия капитала компании играют против миноров ОГК-1, подчёркивает эксперт ИФК "Алемар".
Определенный негативный фон в отношении бумаг ВТБ привнесло исследование, проведенное Moody’s: в нем говорится о том, что в результате агрессивной политики ВТБ по роспуску резервов банк может столкнуться с необходимостью списать 27% кредитов, что приведет к нарушению достаточности капитала. Несмотря на то, что большая часть списаний будет компенсирована залогами, ВТБ действительно на данный момент выглядит «качественно» хуже своего конкурента – Сбербанка.