В Сербии задержали разыскиваемого Россией главу турфирмы «Лабиринт»
В Сербии задержан глава турфирмы «Лабиринт» Сергей Азарсков, объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.
«Следственными органами начата процедура экстрадиции Азарскова», — отметил он.
Маркин напомнил, что столичный главк СКР продолжает расследование уголовного дела в отношении руководителей туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Оба они были объявлены в международный розыск.
Азарскова и Шаманова обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Ранее суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.
По данным следствия, Азарсков и Шаманов в декабре 2013 года разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого они склонили представителей «Лабиринта» продать большую часть акций и долей в уставных капиталах Азарскову, который получил контроль над этими туркомпаниями.
После этого Азарсков и Шаманов получали денежные средства от клиентов для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства. Полученные деньги они переводили на счет подконтрольной им организации и распоряжались по своему усмотрению.
Потерпевшими по уголовному дел признаны не менее 18 000 граждан, отметил Маркин.
«Идеал тур» работал на рынке с 2003 года, «Лабиринт» — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. 1 августа 2014 года «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы.
2 августа 2014 года о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт». В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, запрет выезда за границу силовиков, а также «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями».