Выпускники пожаловались на проверяющих ЕГЭ по русскому языку
Выпускники школ пожаловались на серьезную проблему с обязательным ЕГЭ по русскому языку, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 25 июня. Речь идет о субъективном, на их взгляд, оценивании одного из заданий «части С» экзамена, который требует написания эссе.
В указанном задании школьникам предлагается отрывок из художественного текста, который нужно проанализировать, выбрать одну из затронутых автором тем и написать по ней собственное эссе. Оно проверяется не автоматически, а экспертом.
По словам школьников, оценка этого раздела экзамена, за который можно получить много баллов, происходит крайне субъективно, и проверяющие ставят 0 баллов по формальным основаниям, ссылаясь на неофициальное указание разработчиков заданий. Издание отмечает, что в ходе апелляций подобные жалобы отказываются даже обсуждать.
Свои истории о проблемах с оцениванием этого задания и последующей апелляции газете рассказали несколько школьниц. По их словам, проблемы возникли при оценивании эссе по текстам Бориса Екимова и Владимира Солоухина. Девушки рассказали, что выбрали не основную проблему, содержащуюся в работах авторов, за что получили ноль баллов за эссе в целом. При этом в самом задании не указывалось, что необходимо выделить только одну главную проблему.
От одного из выпускников газета получила копию документа под названием «Примерный круг проблем» (которые школьники должны найти в произведениях), на который ссылаются эксперты. Речь идет о письме председателя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько в региональную экзаменационную комиссию Москвы. В апелляционном комплекте этот документ отсутствует, на нем нет ни подписи, ни печати, но члены комиссий руководствуются именно им.
«ЕГЭ — это экзамен. Всегда будут те, кто хотел бы повысить результат, оспаривая полученную оценку», — заявила изданию сама Цыбулько. Она отметила, что это «не массовое явление». «Экзамен по русскому языку сдавали около 700 000 экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала», — уточнила собеседница.
Общественная палата, в свою очередь, планирует обратиться за официальными разъяснениями в Рособрнадзор, а правозащитники обещают помощь в судебном разбирательстве. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин напомнил, что ЕГЭ задумывался как объективный экзамен, застрахованный от человеческого фактора при проверке. «Сейчас мы видим, что оценка оказалась субъективной. С этим прецедентом надо разобраться, установить четкие критерии», — подчеркнул собеседник.