Минкомсвязи попросило 18 млрд рублей на развитие российского софта
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что министерство подготовило список проектов по импортозамещению программного обеспечения и попросило выделить на них 18 млрд рублей, пишет в среду, 10 июня, газета «Ведомости». Список уже был направлен в Минфин и Минэкономразвития (МЭР). Финансирование Никофоров предложил привлечь из антикризисного фонда. Проекты могут быть реализованы в течение десяти лет.
По информации издания, в числе проектов оказались: проект по созданию корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем, представленный «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса»; проект по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией от «Айтеко»; облачная платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов от компании «Микорд»; проект «Мой офис» — семейство российских офисных продуктов от компании «Новые облачные технологии».
В число проектов также попала перспективная мобильная платформа на основе ОС Tizen, которую разрабатывает консорциум из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Институт системного программирования РАН и Институт проблем информационной безопасности МГУ. Разработчики оценили стоимость проекта в 1,23 млрд рублей. Планируется, что около 65% из этих средств профинансирует государство. Также в число претендентов попала операционная система Sailfish от финской Jolla, стоимость которой оценивается в 2,225 млрд рублей. Из них 1,89 млрд рублей предлагается выделить из бюджета.
Никто из опрошенных «Ведомостями» компаний, представлявших Минкомсвязи свои проекты, не знает, какие проекты вошли в утвержденный министерством список. Сотрудники компаний знают, что он будет объявлен сегодня. Представитель Минфина на запрос газеты не ответил.
Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения 1 апреля. На момент разработки плана доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке составляла 95%, к 2020 году ее планировалось понизить до 75%, к 2025 году — до 50%. При этом в документе указано, что это может произойти только при «согласовании и финансовом обеспечении реализации проектов импортозамещения», паспорта которых должны быть разработаны к 1 июля.