Генпрокуратура предложила конфисковывать предположительно незаконно нажитое имущество
Генпрокуратура предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem — положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ежегодный доклад генпрокурора Юрия Чайки в среду, 29 апреля.
Доклад о состоянии законности и правопорядка в стране генпрокурор представит сегодня в Совете Федерации, уточняет газета. «Такой документ есть, и он рассматривается в Госдуме, мы вместе с Генпрокуратурой работали над ним», — подтвердил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Эрнест Валеев.
Проект соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Генпрокуратура разработала и направила президенту Владимиру Путину, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.
«Никаких проблем (с принятием законопроекта) я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят», — отметил собеседник издания.
Суть предложений Генпрокуратуры в том, чтобы по заявлению прокурора суд конфисковал в пользу государства деньги и иное имущество, которое не является предметом преступления, но обнаружено у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов. Эта процедура должна запускаться в случае, если имеются основания полагать, что средства и имущество получены незаконно.
Сейчас прокурор может потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка, отмечает издание. Опрошенные газетой эксперты считают, что институт конфискации in rem может противоречить Конституции: «Ограничивать в праве собственности нужно лишь по решению суда», — говорят они.