Росфинмониторинг опроверг введение банковских санкций
Росфинмониторинг в понедельник опроверг информацию газеты «Известий» о том, что ведомство решило ввести банковские санкции против 41 страны, передает радиостанция Business FM.
В Росфинмониторинге заявили радиостанции, что информация, изложенная газетой, не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что письмо, которое упоминается в статье, действительно существует, но в нем содержится другая информация, которая не подлежит распространению.
Письмо, о котором идет речь, размещено на сайте Росфинмониторинга в открытом доступе, заявил представитель ведомства в эфире «Коммерсантъ FM». По его словам, письмо «не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены это ломбарды и так далее».
«Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран», — сказал представители Росфинмониторинга.
Ранее в понедельник «Известия» написали, что Росфинмониторинг обязал российские банки отчитываться об операциях физических и юридических лиц, которые являются резидентами одной из 41 стран. В «черный список» стран, который, по информации издания, был разослан Росфинмониторингом в банки, вошли 28 государств Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Мексика, Аргентина, Ямайка и КНДР. В письме Росфинмониторинг объяснил, что в «черный список» вошли государства, в отношении которых Россия ввела продуктовые эмбарго в ответ на их санкции, а также страны, не выполняющие требования FATF, не борющиеся с коррупцией, поддерживающие терроризм или потворствующие свободному обороту наркотиков, писало издание. По словам источника газеты, список был сформирован недавно «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».
Газета писала, что российские банки «должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них Росфинмониторингу. В ином случае действия кредитной организации будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», отмечалось в статье.
Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации