К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Росфинмониторинг опроверг введение банковских санкций

фото ТАСС
фото ТАСС
Ранее «Известия» написали, что российским банкам придется отчитываться об операциях резидентов стран, применивших санкции против России

Росфинмониторинг в понедельник опроверг информацию газеты «Известий» о том, что ведомство решило ввести банковские санкции против 41 страны, передает радиостанция Business FM.

В Росфинмониторинге заявили радиостанции, что информация, изложенная газетой, не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что письмо, которое упоминается в статье, действительно существует, но в нем содержится другая информация, которая не подлежит распространению.

Письмо, о котором идет речь, размещено на сайте Росфинмониторинга в открытом доступе, заявил представитель ведомства в эфире «Коммерсантъ FM». По его словам, письмо «не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены это ломбарды и так далее».

 

«Автор статьи неправильно понял, там вообще нет никакого списка стран», — сказал представители Росфинмониторинга.

Ранее в понедельник «Известия» написали, что Росфинмониторинг обязал российские банки отчитываться об операциях физических и юридических лиц, которые являются резидентами одной из 41 стран. В «черный список» стран, который, по информации издания, был разослан Росфинмониторингом в банки, вошли 28 государств Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Мексика, Аргентина, Ямайка и КНДР. В письме Росфинмониторинг объяснил, что в «черный список» вошли государства, в отношении которых Россия ввела продуктовые эмбарго в ответ на их санкции, а также страны, не выполняющие требования FATF, не борющиеся с коррупцией, поддерживающие терроризм или потворствующие свободному обороту наркотиков, писало издание. По словам источника газеты, список был сформирован недавно «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

 

Газета писала, что российские банки «должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них Росфинмониторингу. В ином случае действия кредитной организации будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», отмечалось в статье.

Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости